Лечить кариес необходимо вовремя, чтобы не столкнуться с неприятными осложнениями, которые неумолимо следуют за запущенной болезнью. Одно из таких осложнений — это пульпит. Когда из пораженной кариесом полости во внутреннюю соединительную ткань зуба — пульпу, в которой расположено множество нервов и сосудов, — попадает инфекция, она воспаляется.
Такое воспаление не только крайне болезненно, оно еще и опасно, так как влечет за собой развитие хронических заболеваний. Если проблему игнорировать, то она рано или поздно приведет к полному разрушению и потере зуба.
Почему пульпа воспаляется?
Зуб покрыт твердой и крепкой оболочкой, но под этой оболочкой находится мягкая соединительная ткань. Это и есть пульпа — область, через которую происходит кровоснабжение. Благодаря элементам, содержащимся в ней, зубные ткани насыщаются полезными веществами. Они также отвечают за их регенерацию.
Между твердой оболочкой зуба и пульпой располагается дентин, который защищает ее. Однако бактерии все равно могут попасть внутрь и вызвать воспаление. Заражение может происходить через трещины в эмали или кариозной полости. Распространение инфекции в пульпе рано или поздно попадет в корневые каналы и приведет к тому, что заразится корень. В таком случае решение одно — удаление зуба.
Чтобы это избежать, не затягивайте с походом в стоматологическую клинику.
Какие симптомы у пульпита?
- Острая зубная боль, которая может быть постоянной или прерываться.
- Высокая чувствительность.
- Болезненная реакция на горячее и холодное.
- Появление боли в других участках челюсти.
- Повышенная температура тела.
Пульпит характерен для жевательных зубов. Острая реакция на холодное и горячее — это первый этап воспаления. Второй этап проявляется приступами резкой боли, которая ощущается даже в состоянии покоя, без каких-либо причин. Боль может распространяться на всю челюсть, поэтому часто бывает сложно понять, какой зуб болит.
Внешне больной зуб можно отличить по кровоточащей десне, серой эмали и потемневшей кариозной полости.
Все эти ощущения доставляют сильный дискомфорт. Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, немедленно обращайтесь к врачу.
Как проводится лечение пульпита?
Существует две формы данного заболевания: острая и хроническая. Основываясь на данных диагностики, стоматолог подбирает наиболее подходящий метод лечения. Несмотря на сложность лечения пульпита, врачи нашей клиники обладают достаточным опытом и квалификацией для того, чтобы провести терапию успешно.
Процедура проходит следующим образом:
- Вводится местная анестезия;
- Кариозная полость очищается;
- Удаляются воспаленные ткани и окончания нервов в области корней;
- Полость тщательно обрабатывается антибактериальными средствами;
- Корневые каналы и зуб пломбируются.
Лечение пульпита
Запишитесь сейчас
Внесите ваше имя и номер телефона. В дополнительном поле можете указать желаемую дату приема.
Далее, наш администратор свяжется с вами для согласования времени визита. Или позвоните нам
по номеру 8 (843) 204-11-40