г.Казань ул. Кул Гали, 34

г.Казань ул. Проспект Победы, 78

г.Казань ул. Минская, 5а

Ежедневно с 09:00–21:00

Кому нужна консультация стоматолога-гнатолога?

Рахматуллин Динар Завдатович

Автор статьи

Дата публикации:
Поделиться в социальных сетях:

Кому нужна консультация стоматолога-гнатолога?

В мире, где эстетика улыбки и функциональность челюсти играют ключевую роль в повседневной жизни, значимость стоматолога-гнатолога нельзя недооценивать. Специалисты в этой области занимаются не только улучшением внешнего вида, но и решением сложных проблем, связанных с челюстно-лицевой системой, которые могут существенно влиять на качество жизни человека. В этой статье мы расскажем, кому и зачем требуется консультация стоматолога-гнатолога, как центр имплантации «Анатомия улыбки» в Казани может помочь.

Причины обратиться к гнатологу в Казани

Обращение к стоматологу-гнатологу в Казани может быть необходимо.

  1. Боль в челюсти. Если вы испытываете постоянную или периодическую боль в челюсти, это признак проблем с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС), которыми занимаются гнатологи.
  2. Щелканье или скрип при движении челюсти. Звуки, исходящие из челюстного сустава при разговоре, жевании или открывании рта, указывают на нарушения в работе ВНЧС.
  3. Ограниченное движение челюсти. Если челюсть кажется «заблокированной» или ее движение ограничено, это серьезный признак, требующий консультации врача-гнатолога Казани.
  4. Головные боли и мигрени. Регулярные головные боли, особенно в области висков и лба, связаны с челюстными проблемами.
  5. Проблемы с прикусом. Любые изменения в том, как смыкаются ваши верхние и нижние зубы, требуют профессиональной оценки.
  6. Хроническая усталость мышц лица. Постоянное напряжение или усталость мышц лица связаны с проблемами челюстного сустава.

Если вы заметили один или несколько из этих признаков, рекомендуется обратиться к квалифицированному гнатологу Казани для диагностики и соответствующего лечения ВНЧС. Важно помнить, что своевременное обращение к специалисту может предотвратить дальнейшее развитие проблем.

Консультация стоматолога-гнатолога Казани обычно проходит в несколько этапов

  1. Анамнез. Врач задает вопросы о здоровье пациента, его жалобах, истории лечения, а также о привычках и образе жизни, которые могут влиять на состояние челюстно-лицевой системы.
  2. Осмотр. Врач-гнатолог Казани проводит визуальный осмотр и пальпацию ротовой полости, челюстей и мышц лица. Оцениваются положение и состояние зубов, прикус, наличие стираемости зубной эмали, состояние десен и т. д.
  3. Функциональная диагностика. Специалист может использовать специальные инструменты и техники для оценки работы челюстного сустава, мышечного тонуса, наличия шумов или щелчков в суставе.
  4. Инструментальные исследования. Если необходимо, назначаются дополнительные исследования, такие как рентгенография, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография для более детальной оценки состояния челюстно-лицевой области.
  5. Обсуждение плана лечения. На основе полученных данных врач обсуждает с пациентом возможные варианты лечения, их преимущества и риски.
  6. Составление плана лечения. В зависимости от диагноза врач разрабатывает индивидуальный план лечения ВНЧС, который может включать ортодонтическое лечение, протезирование, коррекцию прикуса, физиотерапию и другие методы.

Консультация стоматолога-гнатолога направлена на выявление и лечение проблем, связанных с функцией челюстно-лицевой системы, таких как нарушения прикуса, боли в челюстном суставе, головные боли, связанные с этими нарушениями, и другие симптомы.

Метод лечения ВНЧС, который применяют стоматологи-гнатологи «Анатомии улыбки» в Казани при лечении ВНЧС

Изготовление и лечение на окклюзионной шине — это способ, который часто используется в стоматологии для коррекции проблем с прикусом, снижения нагрузки на челюстные суставы и мышцы, а также для лечения бруксизма.

Изготовление окклюзионной шины

  1. Диагностика и планирование. Стоматолог проводит тщательную диагностику, чтобы определить необходимость применения окклюзионной шины. Врач учитывает жалобы пациента, осматривает полость рта и при необходимости назначает дополнительные исследования.
  2. Снятие оттисков. Для изготовления индивидуальной окклюзионной шины сначала снимаются оттиски зубов пациента. Это позволяет создать точную модель зубного ряда.
  3. Изготовление шины. На основе слепков в стоматологической лаборатории изготавливается шина. Шины бывают разных типов — от мягких до жестких, в зависимости от клинического случая.
  4. Примерка и корректировка. После изготовления шины пациенту ее примеряют. Врач корректирует шину так, чтобы она идеально сидела на зубах и не вызывала дискомфорта.

Преимущества и недостатки сплинт-терапии

Преимущества:

  • снижает нагрузку на челюстные суставы и мышцы;
  • предотвращает дальнейший износ зубов;
  • уменьшает дискомфорт.

Недостатки:

  • необходимость регулярного ношения;
  • требует привыкания.

Обращение к стоматологу-гнатологу Казани является важным шагом для тех, кто сталкивается с проблемами челюстно-лицевой области, включая нарушения прикуса, хронические боли в челюсти, шумы или щелканье в челюстном суставе, а также трудности при жевании или разговоре. Это также касается людей, страдающих от бруксизма, износа зубной эмали, и тех, у кого есть симптомы, потенциально связанные с дисфункциями челюстного сустава, такие как головные или шейные боли. Квалифицированный врач-гнатолог Казани поможет не только в диагностике и лечении ВНЧС, но и предложит комплексный подход к профилактике будущих проблем, обеспечивая тем самым здоровье и комфорт челюстно-лицевой системы.

Free ‘Travel Like a True Adventurer’ E-book

Sign up for our fortnightly newsletter with the best travel inspirations.